статьи

АКВАРИС. Рожден из воды и водой управляющий

С древних времен человек уделял внимание строительству бассейнов, и это желание обусловлено естественной тягой к комфортному общению со стихией. Возраст самого древнего бассейна, найденного на границе современного Пакистана и Индии, составляет более чем 4000 лет.

История строительства бассейнов переживала разные этапы в своем развитии: древние римляне и греки превращали бассейны в эталон роскоши и источник вдохновенья; итальянцы в 18 веке сделали бассейн основой архитектурного искусства, совместив его с фонтанами и необычными архитектурными строениями. Был и период в истории, когда бассейны были запрещены католической церковью, как и остальные виды естественных удовольствий.

Однако с 1877 года в Германии, в городе Бремене, появился первый плавательный бассейн. Именно этот бассейн, построенный в первом в истории банном комплексе, и немецкий подход к сооружению, отличающийся основательностью, и заложил основные принципы современного строительства бассейнов. Это были первые попытки  проектирования здания бассейнов, первой системой подогрева и вентиляции.

В период активного строительства разгорелись споры между спортивными обществами и дерматологами. Врачи говорили о том, что бассейны станут источником заболеваний, спортсмены же просто хотели плавать. Однако этот спор вынудил проектировщиков задуматься о дополнительных мерах безопасности, о предварительной подготовке и очистки воды, поступающей в бассейн.

Отдельным вопросом при строительстве и постоянной эксплуатации закрытых бассейнов всегда оставался вопрос вентиляции. Ведь бассейн – это непрерывное испарение влаги с зеркала воды, насыщенного дезинфицирующими средствами. Кроме того, особые условия эксплуатации диктует необходимый подогрев воздуха в помещении до комфортной для посетителей бассейна температуры. И только правильно организованная вентиляция позволяет создать комфортный климат и защищает оборудование и внутренние строения.

Для этого специалистами ООО "ВЕЗА-Украина" - крупнейшего в Украине производителя оборудования для вентиляции и кондиционирования – была разработана отдельная серия установок АКВАРИС для кондиционирования воздуха в бассейнах, аквапарках и помещениях с повышенной влажностью.
Установки АКВАРИС предполагают:

  • ограждающие элементы корпуса - панели толщиной 45 мм, обшивка которых выполнена из листовой оцинкованной стали, заполнены невоспламеняющейся минеральной ватой или полиуретановой пеной, обладающей высокими звукоизоляционными свойствами и низким коэффициентом теплопроводности;
  • конструкцию панелей, сводящую к минимуму тепловые потери и обеспечивающую герметичность корпуса, что препятствует образованию конденсата;
  • заводскую комплектацию приборами автоматики и управления, обеспечивающими их эффективную и экономичную работу по заданным параметрам и циклам;
  • все элементы установок, выполненные при условии повышенной стойкости к коррозии, внешнюю и внутреннюю поверхности панелей, покрытые порошковой краской, пластинчатые теплоутилизаторы и калориферы эпоксидированы.

Для обеспечения герметичности внутреннего объема установки используются специальные уплотнители.

Осушение воздуха осуществляется путем подведения в помещение бассейна определенного количества свежего воздуха или свежего и осушенного рециркуляционного воздуха для ассимилирования поступления влаги.

Специальным блоком является пластинчатый теплоутилизатор, который представляет собой воздухо-воздушный теплообменник рекуперативного типа, защищенный специальным покрытием. Вытяжной воздух, удаляемый из обслуживаемого помещения, протекает по каждому второму каналу между пластинами рекуперативного теплообменника, нагревая их в зимний период. Обрабатываемый приточный воздух протекает через остальные каналы теплообменника, поглощая тепло нагретых пластин.
Расчет и подбор приточных установок типа АКВАРИС производится специалистами ВЕЗА-Украина по письменному запросу.

Эффективность теплоутилизации с его применением достигает 70%, однако она также зависит от соотношения расходов приточного и вытяжного воздуха и разницы температур на входах в теплообменник.
Типовые схемы, их состав, характеристики и размеры приведены в фирменном каталоге компании ВЕЗА-Украина "Вентиляционная установка "Акварис" (2012). Вентиляционные установки АКВАРИС позволяют добиться оптимальной влажности и, вследствие этого, оптимального климата в любых закрытых бассейнах.

 

  • Вентиляционная установка Акварис производства ВЕЗА-Украина
  • Бизнес центр в Одессе
  • Диапазон воздухопроизводительности установки Акварис для бассейнов производства ВЕЗА-Украина
  • Бассейн

Регистрация

Вход

Забыли пароль?

Спасибо!Ваш запрос обрабатывается

Спасибо!Мы свяжемся с Вами в ближайшее время